Телефон:
8(926)755-32-68
Адрес:
Смольная ул. д. 7

Автошкола на базе ФГУП ВНИИЖГ Роспотребнадзора, автошколы Москвы, курсы вождения в Москве » Психологические аспекты возникновения аварийных ситуаций по вине водителя

Психологические аспекты возникновения аварийных ситуаций по вине водителя

  В предыдущей статье наши профессиональные курсы вождения в Москве «Хай Вэй» немало внимания уделили рассказу о важности компетентности мастера производственного обучения, которому доверяют обучение слушателей, и анализу различий между новичком и опытным водителем.

  Смеем отметить, что никто из квалифицированных автоинструкторов не сделал вывода, что опытного автомобилиста от водителя-новичка отличают более глубокие познания постулатов Правил дорожного движения. Безусловно, многолетняя отработка на практике принципов и алгоритмов, зафиксированных в ПДД, становится неотъемлемой частью водительской сущности, однако знать наизусть теорию новичок может даже лучше.

  Профессиональные автошколы Москвы САО отмечают, что в ПДД нет разделения на незначительные вещи и основополагающую часть, мелочей здесь не бывает, да и на дороге все равны: и новичок, и опытный водитель несут равную ответственность за принятые решения и нюансы собственного поведения. Однако для понимания причин аварийности следует заглянуть чуть глубже в водительскую психологию. Дело в том, что проведение анализа актуальной дорожной ситуации происходит под неизменным влиянием «автопилота» конкретного автомобилиста, его субъективного восприятия действительности.

  При пояснении причины дорожно-транспортного происшествия столь популярным «человеческим фактором» для максимального понимания этого термина стоит представлять за рулем машины не только водителя. «Рядом» с ним находятся все люди, когда-либо принимающие участие в его обучении: от отца, который впервые позволил в подростковом возрасте покрутить руль в безопасном месте, до всех преподавателей и инструкторов, с которыми автомобилист сотрудничал во время обучения в автомобильной школе. Некоторых людей уже может не существовать, однако их рекомендации и поучения живы в голове ученика.

  Здесь у начинающего водителя существует завидное преимущество перед опытным: при наличии ошибок в существующем «автопилоте» он еще может успешно исправить их с помощью квалифицированных мастеров, но закоренелому водителю с многолетним стажем уже никогда не получить роскошь лишиться своего опыта. Одновременно с этим автошкола (стоимость доступна всем) утверждает: именно проекции и личный опыт автомобилиста оказывают решающее воздействие при оценке окружающей ситуации и предопределяют принятие определенного решения, когда обстановка становится критической. Нередко за опытными водителями замечается систематическое повторение одной ошибки.

  Исходя из этого, можно сделать достоверный вывод о предельной значимости получения первых водительских знаний именно от профессионалов, четко знающих, как следует поступать, но никак не от любителей с их индивидуальным опытом. Особенно вас должны насторожить аварии в «анамнезе» человека, которого вы бы желали попросить стать вашим неофициальным инструктором.

  За время активной водительской практики автомобилисту предстоит покорить множество разноплановых и переменчивых дорог, будет меняться интенсивность дорожного трафика, плотность движения транспортных средств, погодно-климатические условия… Со временем водитель пересядет за руль более мощного автомобиля, возможно, научится управлять габаритной машиной. Однако неоднократно упомянутый выше внутренний «автопилот» навсегда останется таким, каким его сформируют ваши первые пятьдесят тысяч километров, которые вы проедете в роли самостоятельного водителя. А ведь в век непрерывного совершенствования технологий так важно, чтобы способ мышления находился в должном соответствии, вовремя «обновлялся».

  Среди способов улучшения загадочного «автопилота» выделим один: присутствие компетентного наблюдателя. Спустя пару лет после окончания автошколы возьмите несколько уроков у профессионала, в современности умений которого вы уверены, послушайте его комментарии. Желаем вам успехов в освоении непростого искусства: следовать актуальным стандартам при обладании личным опытом.