Телефон:
8(926)755-32-68
Адрес:
Смольная ул. д. 7

Автошкола на базе ФГУП ВНИИЖГ Роспотребнадзора, автошколы Москвы, курсы вождения в Москве » Болезнь Альцгеймера и безопасность на дорогах

Болезнь Альцгеймера и безопасность на дорогах

  Болезнь Альцгеймера - наиболее распространенная форма деменции, она описывается как неизлечимая болезнь головного мозга, часто связанная с прогрессирующей амнезией, которая случается у пожилых людей в возрасте после 70 лет. Однако случаются и более редкие формы этого заболевания, которые получают свое развитие и у более молодых членов общества. По собственной статистике автошколы Москвы, от данного вида деменции страдают миллионы людей во всем мире, многие из них, при этом, являются активными водителями.

  У каждого больного форма течения заболевания уникальная, но общие черты, несомненно, проявляются у большинства, и к ним относятся потеря памяти и ориентации в пространстве. По мере развития болезни, ее признаки включают в себя спутанность сознания, неравномерное настроение в течение дня, резкие проявления агрессивного поведения, ухудшение речи, и, наконец, амнезию.

  По статистике курсов вождения в Москве, люди с болезнью Альцгеймера начинают испытывать полную симптоматику, в среднем, через 2,5 года после постановки диагноза. Это не означает, что так будет у каждого, у кого есть данное заболевание, так как признаки проявляются у людей по-разному – у одних быстрее, чем у других. Люди с начальной стадией, которая проявляется в очень мягком течении и минимальных изменениях, могут безопасно управлять транспортным средством, однако, когда болезнь прогрессирует до умеренной или тяжелой стадии, тогда вождение автомобиля нужно прекратить.

  Данный фактор, по сути, является наиболее проблематичным для большинства больных этой деменцией. Ведь именно управление транспортным средством, в большинстве случаев, связывает пожилого человека с общественной жизнью. Это дает возможность общаться с друзьями, выезжать в магазины и посещать социальные объекты. В тех случаях, когда в стране отсутствует эффективный общественный транспорт, довольно сложно ограничивать независимость данной категории больных людей. Когда диагноз болезни Альцгеймера уже поставлен, это является довольно серьезной проблемой, которую необходимо решать с прицелом на недалекое будущее.

Риски безопасному вождению от болезни Альцгеймера

  Вождение автомобиля, по мнению автошколы на Водном стадионе - это те умения и навыки, которые связаны с быстрой и правильной работой головного мозга, особенно необходимой в опасных и непредвиденных ситуациях дорожного движения.  Кроме того, для безопасного управления транспортным средством необходимо осуществлять адекватную оценку собственных действий и поступков других участников дорожного движения, а именно это и является проблемой для больных деменцией Альцгеймера. Они не могут адекватно оценивать свои поступки и принимать к сведению собственные ошибки. Что, в свою очередь, приводит к опасному вождению без каких-либо на то причин. Люди с болезнью Альцгеймера не признают проблемы в своей манере вождения.

  В настоящее время во всем цивилизованном мире проводятся активные исследования, способные пролить свет на возможности водителя с данным видом деменции.  Например, автошколы на Речном вокзале путем сбора статистических данных, показали, что среди водителей старше 70 лет, тяжело пострадавших в результате ДТП, более чем у 80 процентов были обнаружены признаки болезни Альцгеймера.

  Опасный уровень вождения увеличивается с прогрессом деменции. Однако, не все люди с болезнью Альцгеймера являются небезопасными водителями, и болезнь Альцгеймера не должна быть единственным основанием для отказа от управления транспортным средством. В некоторых странах с целью оценки влияния данного заболевания на управление транспортом, вводятся специальные тесты, помогающие определить снижение определенных навыков, которые помогают водителям судить о расстоянии, скорости и прогнозировать предстоящие проблемы с автомобилем. При этом, большая роль в данных проверках уделяется воздействию отвлекающих факторов на дороге, таких как, например, собака, прыгающая за оградой, которая может уводить внимание в сторону, поэтому люди, страдающие деменцией, не замечают важных сигналов от других участников дорожного движения, дорожных знаков и пр.

  Следует различать болезненные проявления деменции Альцгеймера с прочими нарушениями в привычной жизни, вызванными престарелым возрастом, когда у водителя снижается зрение и слух. Однако следует отметить, что многие пожилые люди, по мнению автошколы на Войковской, у которых нет деменции, адекватно оценивают свое вождение без помощи членов семьи и друзей и способны внести изменения в собственную манеру вождения исходя из этого.

  Обычно, болезнь Альцгеймера протекает незаметно и довольно вяло в начальных стадиях, но вот в какой момент произойдет резкий прогресс, характеризующийся снижением всех важных признаков здоровой мозговой деятельности – неизвестно. Важно отметить, что данная болезнь в конечном итоге приведет к возникновению острых проблем, делающих невозможным нормальное, безопасное вождение:

  • водитель не может сконцентрироваться; 
  • нет возможности выполнить одновременно несколько действий; 
  • практические навыки затруднены, а некоторые утрачены;
  • реакция замедленна.

  В принципе, большинство, страдающих данной деменцией и вовсе перестают садиться за руль вследствие страха многозадачности выполняемых действий. В начальной стадии болезни, когда человек еще отдает отчет своим действиям, он начинает снижать свою водительскую активность следующими способами:

  • не ездит на большие расстояния;
  • старается двигаться по знакомому маршруту и в сопровождении друзей и родственников;
  • не выезжает на дорогу в плохую погоду и темное время суток;
  • не садится за руль, когда на дорогах пробки;
  • старается облегчить управление, например, пересаживаются на автомобиль с АКПП.

  В настоящее время научный мир озабочен созданием эффективных тестов, имеющих целью показать людям, страдающим данным видом деменции, когда настанет время прекратить вождение. В недавних исследованиях ученые набрали 40 человек с ранней стадией болезни Альцгеймера, которые продолжали активно выезжать на дороги, чтобы пройти проверку на опасное вождение, и сравнили их с таковыми же реципиентами без данного диагноза.

  Результаты были поистине поразительны. В среднем, водители с болезнью Альцгеймера совершили 42 ошибки по безопасности, по сравнению с 33 здоровыми водителями того же возраста. Смещения из полосы в полосу, повороты, развороты, выезды на встречную проезжую часть по мере приближения другого автомобиля, были самыми большими проблемами для водителей с Альцгеймером.

Каковы знаки, предупреждающие об опасной стадии болезни?

  Все, у кого есть необратимая деменция, в конечном итоге станут небезопасными водителями из-за дегенеративного, прогрессирующего характера заболевания мозга. Вопрос всегда будет стоять очень остро: «В какой момент кто-то не сможет продолжать безопасно ездить?»

  Многие медики утверждают, что именно после постановки диагноза болезни Альцгеймера больному сразу же необходимо перестать садиться за руль. Однако для людей, страдающих этим заболеванием вождение может быть основной ниточкой, связывающей их с окружающим миром. В таком случае последнее слово остается за семьей, которая должна убедить такого опасного водителя при помощи жестких фактов, что управлять транспортом в его состоянии – это риск и безрассудство.

  Водитель с болезнью Альцгеймера оправдывается перед своими родственниками при помощи фактов, взятых из прошлого. Ведь в прошлом он, конечно, никогда не попадал в ДТП, хорошо реагировал на сложные дорожные ситуации и всегда с легкостью мог отыскать необходимый путь.

  Для членов семьи и друзей очень важной миссией становится донести до больного тот факт, что проблемы его прогрессируют и садиться за руль уже крайне опасно. Для этого следует привести ряд доказательств, зафиксированных во времени, которые имеют, к сожалению, очень похожие проявления для всех людей, страдающих этой болезнью:

  • Водитель не может самостоятельно найти дорогу в пункт назначения, не помнит, как добраться домой и не ориентируется в пространстве даже при помощи навигатора.
  • Игнорирует важные сигналы правил дорожного движения – не замечает красного сигнала светофора и пр.
  • Неправильно оценивает ситуации и принимает сложные решения неадекватно.
  • Часто злится во время вождения и проявляет необоснованную агрессию к другим участникам дорожного движения.
  • Едет слишком медленно или довольно быстро, при этом не соблюдая скорости потока.
  • Не обращает внимания на разметку, даже на запрещающую.
  • Может легко перепутать педали.
  • Засматривается на различные отвлекающие факторы и полностью перестает следить за дорогой.
  • При парковке использует неправильные направления и ошибается.