Главная

Телефон:
8 (926) 755-32-68

Время работы:
с 10:00 до 22:00

E-mail:
avtoshkolahighway@gmail.com

Адрес:
Пакгаузное шоссе д. 1, к. 1

На базе ФГУП ВНИИЖГ Роспотребнадзора

Дорога ярости. Статья первая.

  Управление автомобилем — это всегда стресс, потому что, по своей сути, дорога, по которой мы едем, всегда опасна. По мнению профессиональных психологов и курсов вождения в Москве, даже если Вы самый опытный и спокойный водитель в мире, имеется много переменных, которые предсказать, увы, невозможно. Например, какой будет погода и автомобильный трафик, где и когда произойдет авария и будут проводиться дорожные работы. А как насчет остальных участников дорожного движения на проезжей части? Некоторые из них не просто плохие водители, они ведут себя чересчур рискованно и, порой, даже опасно. Есть и те, кто стремится специально разозлить Вас или помешать добраться в нужное место. Поэтому, вместо того, чтобы дать себя вовлечь в волну дорожной ярости, необходимо принять наиболее рациональное решение с целью избежать возможного ДТП.  Только не нужно думать о том, чтобы наказать нерадивых водителей, даже если подобные их действия глупы и опасны.

  Нет никаких сомнений, что для многих из нас автомобиль является продолжением личности, а в некоторых случаях, это может быть и довольно дорогое имущество. Когда мы едем, мы знаем, что наши действия на дороге могут привести к травмам и повреждению этого имущества. Вождение автомобиля дает некоторое ощущение свободы, но это также деятельность, которая увеличивает уровень стресса на дороге, даже если мы этого и не осознаем.

  Как только мы трогаемся с места, наше «я» вступает в сообщество других водителей, каждый из которых имеет свои собственные цели, страхи и навыки вождения. Психологи считают, что одним из факторов агрессивного поведения на дороге является наша склонность концентрироваться только на себе при полном отсутствии коммуникативных аспектов вождения. Как правило, мы воспринимаем действия других водителей достаточно однобоко, оценивая только то, как они влияют на нас, что, в свою очередь, легко может привести к проявлениям гнева. Поэтому, в любых ситуациях, необходимо провести анализ поступков окружающих нас водителей, что, в свою очередь, может дать объяснение некоторым из них относительно других участников дорожного движения и общей ситуации на дороге.

  Психологи автошколы на Войковской определили, что основной причиной дорожной ярости и ее проявлений являются не интенсивное движение или большое количество водителей на дороге, а наша культура и сам вид агрессивного вождения. Из нашей же манеры управления транспортным средством дети узнают о том, что обычные правила поведения и вежливость не нужно применять при вождении автомобиля. Они могут видеть, что их родители принимают активное участие в гонках на дороге, агрессивном маневрировании со множеством перестроений или часто превышают дозволенные скорости с целью быстрее добраться в пункт назначения. Некоторые популярные фильмы и телевизионные передачи выдают агрессивное вождение как положительное, или, по крайней мере, увлекательное занятие. Кроме того, большая часть молодых водителей также склонна смотреть на человека, который отступает от конфронтации на дороге, как на труса. Учитывая подобное, неудивительно, что новое поколение водителей будет вести себя на дороге так же агрессивно, как и их родители, ибо все вышеперечисленное они уже впитали с «молоком матери».

  Психологи автошколы на Водном стадионе, также, утверждают, что практически каждый человек предрасположен к иррациональному поведению во время вождения, так как большинство из нас садится за руль в эмоционально-неуравновешенном состоянии. Поэтому, только осознавая свое эмоциональное состояние, можно сделать правильный выбор в сторону наиболее безопасного поведения, даже когда Вы склонны действовать излишне агрессивно.

 В свое время невролог Пол Маклин предложил миру теорию, которая является общепринятой и в настоящее время, что человеческий мозг-это комбинация из трех видов мозга, первый из которых известен как рептильный – самый древний, который был уже у первых рептилий порядка ста миллионов лет назад. Эта небольшая часть мозгового вещества, находящаяся в самом верху позвоночного столба (ствол головного мозга и мозжечок), отвечает за наше выживание и борьбу за существование, координацию и реакцию. То есть, данный тип мозг призван уберечь человека от смертельной опасности. Так, мы отдергиваем руку от раскаленного предмета, замираем и цепенеем от ужаса при виде змеи, убегаем при виде смертельной опасности-и все эти действия осуществляются нашим организмом абсолютно неосознанно, как мы говорим, на рефлекторном уровне.

  Маклин также утверждает, что рептильный мозг является негибкой системой, зачастую, путает реальную опасность с воображаемой, используя при этом лишь простейшие рефлексы и ритуальные действия и неспособен учиться из предыдущего опыта.

  Второй вид-эмоциональный мозг, призванный дарить человеку, впрочем, как и всем млекопитающим, чувство любви и заботы о собственном потомстве.

  И, наконец, третий вид мозга-собственно мозговая кора, дающая нам возможность анализировать, сравнивать, планировать, короче все то, чем наделена личность современного человека.

  Так вот, в этой связи, психологи предполагают, что все производные дорожной ярости проистекают из стимуляции именно рептильного мозга, так как испытывая переживания на дороге, водитель чувствует угрозу и реагирует агрессивно, чтобы обеспечить собственное выживание. А как нам известно, данный тип мозга, зачастую обманывается, ставя нас в неудобные и, зачастую, опасные для жизни ситуации уже в другом аспекте. Из этого можно сделать один, несомненно ценный вывод-зная о причине возникновения собственной ярости и агрессии все, можно научиться ее предвидеть и ею управлять. То есть, предупрежден, значит вооружен!